日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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 日本で最初に「家事評論家」と呼ばれることになった人は・・・・・「吉沢久子先生」  御歳・・・93歳。
私は高齢になられてもお元気で御自分のことを軽々と生活されている姿を拝見すると・・・本当にどのように・・・このように歳を重ねてこられたのか・・・詳しくお聞きしたくなる・・・・。
たまたまTVで吉沢久子さんの取材した番組を観ることができて動く先生の姿に本当にびっくりした・・・。笑顔を絶やさないお顔の表情・・・。さっと庭に出られてひまわりの種を野鳥たちのために用意して家庭菜園のえんどうまめの成長に目を細める姿・・・・。冷蔵庫と冷凍庫には手作りの「ふきみそ」をはじめ・・・ご自分で調理された食品でいっぱいだった。その時一人で生活されている先生が御自分のために遅めといっても朝の9時ごろ・・・あさごはんに用意されたのが「目玉やきとほうれん草のバター炒め」だった・・・・。
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吉沢先生が元首相の「吉田茂」さんの大好物と聞いてお作りになられるようになったとか。今も大好きなメニューだそうだ・・・。フライパンを持つ手も軽々と・・・。本当に楽しそうに調理されていた。 早速私も作ってみたくなった。
時々先生のところで、年代を超えてお料理を持ち寄ってごはんを食べることをしているみたいだ。先生と20歳以上も離れた方とかもいらっしゃっていて楽しく会話されている映像だった・・・。
・・・・・決して・・・いやな話はしないというか・・・でないそうだ。おいしものを前にして・・・たのしい話しかでないでしょ。・・・・という先生の言葉に私も頷いた。

   :ほうれん草とパンに乗せたバターは女子美のYさんが東京に取り寄せた・・フランス産の有塩バターだ。
  おいしくない訳がないのでした・・・。Yさんごちそうさまでした・・・。昨日おじゃましてYさん特製のアップルパイ も頂きました・・絶品でした・・・。重ねて「ごちそうさまでした。」
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by morimori42185 | 2011-04-17 10:10 | 食材
傾聴の達人・・・・鈴木秀子先生が4月19日(火)にパネルディスカッションのパネリストの一人として名古屋にいらっしゃいます。  入場無料だそうなので私も行きたいと思っています。
           名古屋青年会議所が主催です。
                       日程:平成23年 4月19日(火)
                       時間:19:00~20:45(受付18:30~)
                       場所:ウインクあいち (愛知県産業労働センター)大ホール
                       住所:名古屋市中村区名駅四丁目4-38
                       電話:052-571-6131

  *鈴木先生の他に佐藤かよさん、梅村正昭さん、コーディネーターにホスピタルクラウンの大棟耕介さん。
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by morimori42185 | 2011-04-16 21:47 | ともだち
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スタッフみんなといっしょに簡単な食事を囲んで自宅で感想を述べ合った・・・。水菜、きゅうり、アボカド、松の実、胡桃にレモン、バルサミコ酢、塩、こしょう、などであじをつけたサラダ。
・・・・この間、「N先生のスープ」で紹介したスープ。  平子煮干のオイルサーディン風。など。
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・やさしい味のスープは大好評。

*13日の「だし教室」に参加されたなかのお一人から連絡が家に入った・・・・・・。だし教室で味わったお吸い物があまりにもおいしかったので・・・・と。  この味を自分で家で作ってみたい・・・・。と。
4月の料理教室(土曜日クラス)にいらっしゃることになりました。
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by morimori42185 | 2011-04-15 18:12 | 料理教室

だし教室

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「二の間」に昆布、椎茸、煮干などの食材を並べて展示させていただいた・・・・。
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by morimori42185 | 2011-04-15 17:59 | 料理教室
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調理場ではみなさんに召し上がっていただくための食事づくりをスタッフが心を込めて調理してくれた・・・・。
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              ・・・・・・・・・そして、この「驚き」と「笑顔」をいただけた・・・・・・・・・・・。
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・・・・・・参加していただいた方達の感想の一部として・・・・。
*「水だし」の美味しさを初めて知りました。・・・・・生きている生命の輝きを味わうような気持ちで、とても活力をいただきました・・・・・。
*「味噌汁」「吸い物」が主役になれると感じました。「食べる」ことをもっと大切に考えなきゃとも感じました。
*今まで「出汁」を入れたことはあまりなかったのですが、早速家に帰って作ってみようと思います。ごはんもとてもおいしかったです。
*超おいしかったです。水だしのらうす昆布がいいお出汁が出ていたのでびっくりしました。出汁をとった後も楽しめますね。お味噌汁もおいしかったし、おすましは絶品。「お出汁」って直接目に見えないのでこういう企画はとてもいいですね。
*昆布だしを見直しました。鍋物くらいしか使わなくて、液体の根昆布のだしはよく使っていましたが、水に浸けておくだけなら手軽でよいかと思います。

・・・・・・みなさん感想をありがとうございました。

もしご要望があれば・・・優秀なスタッフとともに「出前・だし教室」も考えていますので・・・(笑)
   ご一報くださいませ。
                             「山本商店」090-3590-3835 森担当

                    
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by morimori42185 | 2011-04-14 10:45 | 料理教室
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桜の花がまだ残る・・・あたたかい日差しに恵まれた日。白鳥庭園・清羽亭で「だし教室」を開催いたしました。
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最初に水出しした4種類の出汁をみなさんには名前を伏せて飲んでいただいた。身体全体で味わっていただき、あとで種明かし・・・・・・「天然らうす昆布」「天然日高昆布・恵山産」「平子(ひらご)煮干」「焼きあご」の4種類の水出ししたものを飲んでいただきました。「水出し」したお出汁がふくよかですっきりして決して生臭くないことを実感していただいた。
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調理した赤だしの味噌汁とお吸い物とちいさなおむすびと筍ときぬさやの入った白和えのお食事を召し上がっていただく・・・・。水出しした後の平子にぼしでオイルサーディン風と水出しした後の昆布を千切りしたものをマヨネーズで和えたもの くるみ小女子の佃煮を副菜として召し上がっていただいた。
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食事のあとにお抹茶と生菓子を「清羽亭」のかたに用意していただき今日のだし教室を盛会のうちに終わらせていただきました。 *きょうの御菓子はかわむら屋さんの「水面」(みなも)でした。桜の花びらが川に落ちて川に花びらが浮かんでいるイメージで・・・・・。と清羽亭のMさんからの弁。参加していただいた皆さま・・・ありがとうございました。
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                ・・・・・・・・次回のだし教室は来月5月15日(日)の午後13:30~開催いたします。
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by morimori42185 | 2011-04-14 06:37 | 料理教室

犬の散歩の人

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後ろの2頭はグレートデンという種類の犬で向かって右の犬は6歳。左の犬はまだ10ヶ月だそうだ。耳に注目してほしい。耳を立たせるために2ヶ月ほど固定させるとまっすぐな耳になるという。
手前の犬は「ラブラドール」 写真からはみ出ているのは「イタリアングレートハウンド」。
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あっちこっちしている犬たちを写真に写るように飼い主のかたが「おすわり」をしてくださった。ご好意がうれしい・・・・。犬に詳しくなります!散歩中にありがとうごさいました。
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by morimori42185 | 2011-04-12 02:26 | 好きなもの

食卓のセンス

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本物の瓦に買ってきたすしを並べる・・・・・・。こんな芸当は私が考えたわけではない・・・・・。
何年も前N先生の家でこうして食べたのだ。 その時の鮮明な記憶はいまだに忘れない。とっさに目の前で素敵なテーブルセッティングが始まる・・・・・。その時の記憶は心に響く。そんな経験をN先生のところで何度でも経験する。・・・・・・・・・私は骨董市で瓦を探し、ちょうど大須の骨董市で奈良の由緒あるお寺から出たと言う瓦を4枚手に入れた。 また実家が屋根の瓦を入れ替える時だったので数枚また手に入れた・・・。
その瓦が出番を待っていた。  ・・・というわけで・・・・こうなりました。
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by morimori42185 | 2011-04-12 02:03 |
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さくらの木の周りに人が集う・・・・・。あたたかい日差しの中、桜の花はそろそろ散り始める・・・。
今年も桜の花を見られた「しあわせ」を親しいひとたちと確認する・・・。それが一年に一度ということが思い出になっていく・・・・。一年が早く感じられる。真剣に生きなくっちゃ・・・・。わたし。
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by morimori42185 | 2011-04-10 21:08 | 季節
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カフェりんご」でおみやげで酵素玄米を分けていただいてきた・・・。りんごさんに教えていただいたように帰ってから炊飯器に白米を寄せてアルミ箔に酵素玄米を包んで保温しておくとよいと伺ってきた。お茶碗に2杯分の酵素玄米なので2回にわけていただいた。その一回分に白米を加えてにんにく、ねぎとちくわを炒めてごはんを入れて炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをする。卵を焼いて包む。・・・ちなみに主人はオムライスが大好きだ。
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by morimori42185 | 2011-04-09 22:54 | うちの味