日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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台風一過

いいお天気になったが・・・・・風が強い。  洗濯物が飛ばされないようにいつもより念入りに止めた。
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                 いつもの「青空」よりいっそう輝いてみえる・・・・・。
明日から、一泊で鳥取県に行ってきます・・・。例の労作のストールを身につけて・・・・。思わぬ出会いが、出会いを結んで・・・。とても楽しみ・・・・。訪問先にお土産をと・・・山本商店の乾物と海老せんべいなど籠に入れてみた。
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by morimori42185 | 2011-05-30 22:33 | 季節
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小豆をいっしょに炊いてみた。水が少し多くてやわらかご飯だ。小豆のかおりがいいにおい・・・・。
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水に戻す前は3センチ以内の小粒の椎茸をそのままの形で煮てみた。胴の片手鍋で煮た。ザラメ砂糖と醤油で味付けだ。
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by morimori42185 | 2011-05-30 07:24 | うちの味

新しょうが

                         きょうも雨でつつじがきれいだ・・・・・。
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家を出る前に新しょうがを千切りにして昆布を一枚炊飯器に入れて、大豆たんぱくをお湯で戻し、塩、酒、しょうが絞り汁を入れて置いて外に買い物に出た・・・。ちょっとそこまでおじさんの所に「海老せんべい」を買いに・・・・。明日は定休日(日曜日)なので、雨だけど出かけた。雨だから木々の緑が鮮やかだ。例年より早く梅雨入りだ。 梅が店頭に並び始めている。 今年も忙しい6月がやってくる!自分で漬けた梅干しはおいしいと思う。赤紫蘇ジュース・・・・。梅酢・・・。 もう少ししたら・・・・あんずの季節。ジャムを作る頃となる。6月は仕込みの季節だ。暑い夏が訪れる前に・・・・・・・・。身体が、しゃんとする為にも・・・・。
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                    ついでに甘酢しょうがも・・・・・。
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by morimori42185 | 2011-05-28 21:10 | 食材

久しぶりの手仕事

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大好きな藍色のスカーフが使いすぎて所々に穴があいてきた・・・・。Kさんがスカーフに原毛でフェルト化したすてきな作品を身につけていらっしゃった。それで、わたしも私なりにやってみた。作り始めたら楽しくて、いま身につけてみたくなるものが作りたくなり・・・・作ってみました。
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                      麻のコートに、このストールを身につけて、旅にでたいなぁ~。
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by morimori42185 | 2011-05-27 05:46 | ともだち

レモンの花

ベランダのレモンの木は、満開の花の香りで近くに寄ると酔うような芳香だ・・・・・。春に植え替えと剪定をおこなったせいか、去年以上に花が咲いている。
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そして、花が咲いた後にちいさな実をつけはじめる・・・・・。もう少ししたら自然に落下する実もあるが、適当に摘果しなくてはいけない。  来年1月か2月の収穫まで大切に育てたい。 
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by morimori42185 | 2011-05-26 04:44 | 季節
女子美の杉浦晶子さんが出品されている「国展」に行ってきました・・・・。絵画・版画・彫刻・工芸・写真とたくさんの作品を観ることができた。佐保姫(さほひめ)と言う題名の着物を出品されていた・・・・。薄緑かかった品のいい黄色をベースに連続模様がリズミカルな作品だ。今の季節にぴったりの新緑を感じる作品だと私は思った・・・・・・。
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        「おりおり手おり」に作品の写真が紹介されています。・・・・・・が、本物を観に行ってみると素敵です。~5/29日(日)
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by morimori42185 | 2011-05-25 18:20 | ともだち

かご、かご、かごたち。

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ぶら~り・・・行った常滑で、使い込まれてあめ色になったかごというか・・・箕というか・・・・乾物の食材たちが映えるかごとであった!望んでいると出会えることがうれしい!こんなにきれいに使い込まれた「うつくしさ」・・年月と丁寧に使ったかたのこころがこのうつくしさになっている。「用の美」だ。
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by morimori42185 | 2011-05-25 09:43 | 好きなもの
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実家に行った帰りに、ジェイアール名古屋タカシマヤ店10階で開催されている「生誕120年河井寛次郎」展を観に行ってきた・・・・・。こんなに多くの作品が名古屋で観られるなんてしあわせだ。入場した時に、寛次郎のお孫さんで河井寛次郎記念館の学芸員の 「鷺 珠江」さんの作品の説明が始まった直後だった。特徴的な時代の作品説明を受けて、寛次郎といっしょに暮らし、鷺さんが9歳まですごしたなかでの寛次郎との思い出など貴重なお話を聞かせてもらえた。(鷺さんは現在52歳と伺った。)
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京都・五条坂にある記念館の建物もすてきです。 一人でも、主人とでも何度も訪問しているが、こんなにたくさんの作品を観られる機会はまたとないと思う。また、京都に行ったときは訪問したい。
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   *「河井寛次郎記念館」公式ホームページ
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by morimori42185 | 2011-05-24 18:47 |
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名古屋駅に程近く、歩いていくと新幹線の乗り場にちょうど20分だ。名古屋駅にどんどん建つ大きなビルのお陰でこんな景色だ。すっかり様変わりした町並みは、しばらくぶりに行くとおしゃれなパン屋さんが出来ていたり・・・・薬やさんが花屋さんになっていたりする・・・。昔からの「米屋」さんはむかしと店先は変わらないでほっとする。
母が腰が痛くて動けないというので食事を作りに行ったのだった・・・・。親孝行の真似事だ。たまに行くので喜んでくれる・・・。父の好きなにんじんたっぷりの混ぜご飯、ほうれん草の胡麻和え、セロリの塩もみ、大根と油揚げの味噌汁。  父の好きな「藤田屋の大あんまき」も買っていった。久しぶりに父とゆっくり話した・・・・。
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by morimori42185 | 2011-05-24 18:18 | 季節
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今日は奈良の学園前にあるマクロビオティックの料理教室に初めて参加した・・・・。「ひじきと切干大根の煮物」と「ごぼうハンバーグ」をデモンストレーションで拝見して、その後食事を頂くシステムの教室だった。
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                          しょうゆだけのあじつけだ。
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          大根おろしにくず粉でとろみをつけたソース。大豆ミートが本物のひき肉のようだ。
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                          グリンピースが米あめでうす甘く煮てある。
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                          大豆ミート、玉ねぎ、ごぼうの順番に重ねて蒸し煮にする。
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                           食材も販売している。
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by morimori42185 | 2011-05-24 02:18 | 料理教室