日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー

<   2011年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧

d0173368_12581057.jpg

この間から食べたかった・・・・・。明太子を買ってきたら、すぐに作ってみたかった・・・・。そう思いながら・・・2日経ってしまい・・・・今日の朝「明太子スパゲッティー」を食べることができた。 満足、まんぞく。
[PR]
by morimori42185 | 2011-09-30 13:02 | うちの味

だし教室

ここのところ「だし教室」の申し込みが予約頂いて満席になってからの問い合わせをいただいている・・・・。
現在(9月29日)キャンセルがなく・・・・キャンセル待ちで待っていただいているかたにはキャンセルが出たときには連絡をこちらから即!差し上げることと・・・お約束をさせていただいている・・・。 「皆様、ありがとうございます。」 主催者としてはありがたいことと思い・・・また、皆様に楽しんでいただけるようにこころがける・・・ということを思う。  出汁を味わう一日~なんて、素敵な一日になるでしょう~。かと私は思う。
日常でもそうだが、のんべんだらりと過ごす一日がおわった日は、夜なんだかもったいないことをした!  と少しいやな気分になるものだ。   私の今の心境は、だしの素材のこと・・・。昆布・椎茸・鰹節・芽ひじき・桜えび・煮干や海苔・・・・。素材のひとつ、ひとつがいとおしく・・・感じる。  ちょっとおかしい?  いえいえ、みなさんもかわいく感じてきますよ。もうすぐ。   そんな感じで毎日を過ごしていると・・・うれしい注文をいただいた。 料理教室に通ってくれているKさんの息子さんが今度結婚される。結婚式の引き出物に乾物のつめあわせでわたしのところの素材で詰め合わせを考えてほしいとリクエストをいただいた。 まず、見本を作ってお見せすることとなっている・・・・。50ヶ前後のまとまった注文になる・・・・。 自然の素材を愛する・・・・とあちらからも・・・・愛される・・・・。ということですね。 楽しんでいるとたのしいことが集まってくる。じぶんの中に喜んでいる部分を再発見する喜び上手になりたい。
[PR]
by morimori42185 | 2011-09-29 04:04 | 食材
d0173368_1312015.jpg

・・・・・近所のスーパーは明日が定休日。 水曜日は「さかなの日」と決めてあって、魚が安いのと品物がそろっていいものがある。  きょうはさんまがお薦めとなっていたのでさんまも買ったが、その横に鰤のアラが置いてあったのを見つけた!  今日は主人のために「鰤大根」をつくっている・・・・。(なんか、恩着せがましい?)  安くっておいしい旬の食材は誰でもおお喜びだ。  先回は水を入れずに日本酒をいっぱい使って炊いてみたが・・・きょうは昆布水を半分くらいいれて日本酒とあわせて、ざらめ砂糖としょうゆとしょうがの薄切りを入れてことことと炊いている。
d0173368_1312687.jpg

                土鍋で炊いたおこげの部分はごちそうだ。


この間、「かけじくの表装」の教室でお茶タイムの時にOさんがフランスの田舎できゅうりのキューちゃんの漬物を売っているのを見つけて感動した・・・・というお話をしてくださった。きゅうりのキューちゃんは世界的にも有名なのかもしれない。 クルム・伊達君子も宣伝しているし~。  そんなことを思ってスーパーの店内できゅうりのキューちゃんを見て食べてみたくなった。  久しぶりのキューちゃんだ。
d0173368_13204410.jpg
 
[PR]
by morimori42185 | 2011-09-28 13:25 | うちの味

秋の「だし教室」

               *しばらくこの記事jが最初にきます。
d0173368_2123537.jpg




春に開催した名古屋・熱田「白鳥庭園」でのだし教室を開催いたします。 
                           日時: 23年   10月5日(水)

                                         10日(月)体育の日
                           
                           時間:午前11:00 ~ 午後3:00まで  
                           (受付開始時間 10:30~)
                    
                           会費 一名 2000円
                           
                           白鳥庭園の入場料が別途かかります。
                            大人 300円
                            高齢者 100円
                            (名古屋市内在住の65歳以上のかた)
       *秋の食材を使ったお料理と出しの食材のはなし・・・・。白鳥庭園のお庭を見ながら・・・お抹茶と御菓子を堪能していただきます。  両日とも予約のみでお受けいたしますのでお電話・メールをお願いいたします。

ごゆるりと白鳥庭園でしていただいて・・・・とっておきの食材のお昼をたのしんで頂く予定です。
d0173368_1221739.jpg

        
           問い合わせ先:TEL 09035903835まで ブログのコメントに連絡をいただいてもけっこうです。
9/7現在の申し込み状況・・・・・・・・・。みなさんここ2~3日の間に申し込みの連絡をいただいて10/5
日はあと  12名
10/10日の募集人数は、7名です。
[PR]
by morimori42185 | 2011-09-28 12:24 | 食材

白鳥庭園はすてきな空間

d0173368_9434769.jpg

・・・・・・・・・・・・・・こんど「だし教室」を開催する白鳥庭園の清羽亭です。  池の上に建っている。中から外を眺めるとまた大きな広がりをかんじることができる・・・・・・・。 9月9日朝9時過ぎの風景・・・・。
d0173368_9474675.jpg

                    矢羽根すすき・・・・・・・・・・。
d0173368_9484051.jpg

                      紅白の萩。
d0173368_950919.jpg

     ・・・・・・・・白鳥庭園内をゆっくりと散策する楽しみ・・・・・・・。

*9月9日現在の申し込み状況
     
      10月5日・・・・・・・・・12名。(残席  9席
      
      10月10日・・・・・・・・15名。(残席 6席

*9月10日現在の申し込み状況

      10月5日・・・・・・・・・14名。(残席7席
     
      10月10日・・・・・・・・18名。(残席3席

 *9月12日現在の申し込み状況

      10月5日・・・・・・・・・15名。(残席6席
     
      10月10日・・・・・・・・21名。(残席0席
*9月13日現在の申し込み状況

      10月5日・・・・・・・・19名。(残席2席

      10月10日・・・・・・・21名。  満席になりました。ありがとうございます。

       *9月14日現在の申し込みでは10月5日の2名さまの募集をしております。

9月15日に10月5日の申し込みがありました。  あと1名の募集となりました

       *9月18日に最後のお一人の申し込みがあって、すべて予約が満席になりました。
        
         当日、みなさまのお越しをお待ち申しております。 
[PR]
by morimori42185 | 2011-09-28 09:42 | 季節

わたしが直した「器」

d0173368_8413129.jpg

     これはアンティークのお店で籠の中にどうぞよかったらご自由にお持ちになってください・・・。とあったものを頂いたものだ。  器のまわりが欠けてぎざぎざになっていた・・・・。  前にもブログにも載せたのですが、「工房いにしへ」というイギリス式のカラーフィルという方式の器の修理に習いにいっている・・・。しばらく行く時間がなくて・・・お休みしていたのを再開したところだ・・・・。何回もやり直して出来あがった三枚だ。
d0173368_8475840.jpg

・・・・・・先生が見たら・・・・同じ色で藍いろで模様を描きたしたほうがいいというにきまっているが・・・・わたしは磁器の白さがうまくいっているのでこれで満足して使ってみようと思う。 (後日、直すことになるかもしれないけれど・・・・・。) 
[PR]
by morimori42185 | 2011-09-28 08:54 | 好きなもの

なごやのモーニング

d0173368_2293682.jpg

          きょうは秋晴れの気持ちの良い日だった・・・・。ヘルパーの資格をもらって、ぼちぼち仕事をさせていただいている・・・・。朝、ガイドヘルパーとして決まった方を週一回、施設までいっしょに決まった時間までに送り届けるというお仕事をしている・・・・。N君という心のきれいな男の子・・・。彼はしゃべらないがこちらのいうことにOKだとすると手でOKサインを出してくれる。彼はたくさんの人と彼の笑顔とOKサインだけでコミュニケーションをしている。最初は道で出会う人やバスの中で出会うひとたちにOKサインをだして相手のかたたちが「おはよう」と気持ちよく笑顔をかえしてくださる方の多さにわたしは驚いた。いつも通るところにいる路上で生活しているおじさんたちも笑顔でおはようと言いながら手を振ってくれる。彼の無垢なこころにふれた人達は思わず笑顔で手をふってしまうのではないかと思う。 言葉ってなんだろう・・・・と思う。 こころがストレートに伝わる術をN君は会得している。 声は一言も発せずに・・・・。  わたしもN君に会うのが楽しみな一人だ。    ・・・・で、Nくんを送り届けた後のコーヒータイムだ。  モーニングセットを注文したら・・・こんなかんじででてきた。 400円。サラダ付きのモーニングだ。
[PR]
by morimori42185 | 2011-09-28 02:53 | ともだち

手作りのタグ

d0173368_19495286.jpg

一つ、ひとつ作っている・・・・・。こういうことに燃える・・・・。プレゼントする時、こんなタグがついていたら・・・私はうれしい!  こういうことをよろこんでくれる友人が多いので作りがいがある。
d0173368_19532885.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-09-26 19:54 | 好きなもの
d0173368_17413550.jpg

・・・・さつまいもをさいころに切って、土鍋ごはんで・・・・。
                    味噌汁は油揚げとわかめで。
d0173368_174323100.jpg

      ついでにおべんとうも・・・・・。かぼちゃサラダとほうれんそうとエリンギ炒め・・・・。ちくわをしょうゆ・みりんとすりごまをまぶして・・・・。
d0173368_17463310.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-09-26 17:47 | うちの味

料理きょうしつ ③

きょうは今月の最後のグループの料理きょうしつだった・・・・・・。いつも朝から仕入れをしてくれる妹の為に料理きょうしつ前の「むしおさえ」的な料理を作っておいた。 鰤のカマで大根と里芋を入れてちょっと甘辛に炊いてみた・・・・。おこげのできた「土鍋」で炊いた「ごはん」といっしょでご馳走になった。
d0173368_1926599.jpg


みんなにも「むしおさえ」・・・・。食パンを細長く切って、トースターで焼いた上に手作りの「栗ジャム」をのせて、紅茶といっしょに召し上がれ~。
d0173368_19292791.jpg


             きょうの味噌汁の出汁は昆布と九州でとれた片口にぼし(青口)だ。
d0173368_19305222.jpg

d0173368_19341434.jpg

   食事の最初に飲んでほしい「味噌汁」。  いっきに飲み干してしまいそうだった・・・。おいしくて・・・。
d0173368_1937393.jpg

きょうはあずきのうえには白玉だんごと栗ジャムときなこに和三盆糖をのせてみました。

        ・・・・・きょうも「ごちそうさまでした。」
[PR]
by morimori42185 | 2011-09-24 19:38 | 料理教室