日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー

<   2011年 11月 ( 46 )   > この月の画像一覧

汐入亭でのお抹茶

d0173368_18344082.jpg

・・・東区の川村屋さんのおまんじゅうでお抹茶がいただける・・・。 あと2ヶでおまんじゅうがなくなる寸前だった。   ふ~。  よかった。
いつも清羽亭でお世話になっているMさんが偶然「汐入亭」に入っていらっしゃって、先日の「だし教室」でお世話になったお礼が言えてよかった。   何事もコミュニケーションが大切である。  備品の使い方の注意をいただいて、次回はそのようなことがないように気をつけよう・・・・・。 

d0173368_18425764.jpg

           
                    「青ゆず」という名のおまんじゅう。  先端に柚子がのっていた。
[PR]
by morimori42185 | 2011-11-08 18:46 | 季節
d0173368_15531813.jpg

白鳥庭園の外周の道に気がついたら・・・・「どんぐり」。  白鳥庭園でお茶を楽しみたいと入園した・・・・。
いつでも入れる年間パスを持っているので気が楽だ・・・・・。
d0173368_15561215.jpg

今日は「立冬」。       「清羽亭」前の松の木にも例年どうりの光景がみられる。

          ・・・・・・その時、池にいた「ゆりかもめ」たちがいっせいに飛び立った・・・・。
d0173368_1602492.jpg

          
 ゆりかもめは毎年11月3日前後に池に飛来してくるようで、今年もそのころから庭園内でみられるようになるようだ・・・・。すぐ横の「堀川」にはその前からみられるという・・・・。
d0173368_1641163.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-11-08 16:05 | 季節

秋の空

d0173368_5153442.jpg

あたたかい日差しで桜の葉も赤くなって・・・・秋が深まり行く様子だ。 風が強いので落ち葉が風に舞っていた。毎日のなにげないひととき・・・・。その中にしあわせの「かけら」がある。  

こころが踊るようなきもちがあるとき。  ワクワクするようなこと・・・。ふと思いついて・・・だれかと誰かを紹介したいとふっ・・・とおもってそれを実行してみる時・・・・。自然に人の輪が出来る時・・・。無理をするのではなく・・・。  なにげない毎日に彩りが生まれる。  自分自身を表現する時、このごろ人との「調和」を最初に思う。  自分にも人にも両方しあわせとかんじられることが最良だと今、思う。
[PR]
by morimori42185 | 2011-11-08 05:29 | 季節
木村さんから頼まれていた結婚式の引き出物が出来上がった・・・・。58ヶの注文に最終的の数となった。
すべての中身といっしょに入れるパンフレットや「晴三」さんの消しゴムはんこの手作りのカードも追加して・・・晴三さんが間に合わせて作ってくださったのだった。   ありがたい!  一つ足らなくても商品にならないのだから・・・・。
d0173368_1859452.jpg

      
           すこしづつ・・・形になっていくのをみるのは楽しみだ・・・・。
d0173368_1904027.jpg

d0173368_191482.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-11-07 19:02 | ともだち

引き出物

d0173368_918119.jpg

  ・・・・・・・結婚式の引き出物の一つに三國清三(みくにきよみ)シェフの「料理の哲学」の本をいただいた。 料理に向かう真摯なこころのもとがかかれてあって、今読ませていただいている・・・・・・・。

d0173368_930236.jpg

「恕」(じょ)・・・・・・・・おもいやり。  三國シェフがサインによく書かれる言葉だそうだ。
[PR]
by morimori42185 | 2011-11-06 09:32 | 旅行

麦めしのとろろごはん

愛媛の「道の駅」で調達してきた「自然薯」・・・・・。ごつごつしていて真っ黒な土で覆われて自然の賜物。
d0173368_5275196.jpg

          
           昆布と煮干(平子にぼし)のだしで味噌汁をつくる。
d0173368_5303240.jpg


                      自然薯をする・・・・・。そして、味噌汁でのばす。
d0173368_5313379.jpg


                      糸青海苔を散らして・・・・・・出来上がり!
d0173368_533213.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-11-06 05:33 | うちの味
だしcafeでは来年3月まで無料でだしの取りかたを学べる。  残念ながら・・・来年3月で終了する予定だそうだ・・・・。  「だし」について気軽に質問もできるしスタッフの方はとても親切だ。
デモンストレーションの時間が決まっているのでせっかく行かれるのなら時間を調べて行かれることをお薦めいたします。 マンツーマンで一日2人限定でだしのとり方も学べるが事前の予約が必要だ。
d0173368_585768.jpg

                       昆布とかつおでとった「一番だし」
d0173368_5102743.jpg

            おなじ10gの昆布でも昆布の種類によって大きさが違ってくる。
d0173368_5131433.jpg

あえてだしなしでお湯と味噌だけのもの・にぼしの味噌汁・昆布とかつおの一番だしのお吸い物と3種類を飲み比べをする。
d0173368_516583.jpg

マンツーマンでだしのとり方を学んでいる方。  とても熱心に学んでいらっしゃった・・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2011-11-06 05:18 | 食材
d0173368_737329.jpg

      Nobu Tokyo のお店からデザートのサプライズ・・・。オリジナルデザートのプレゼントを受けた。
d0173368_7442416.jpg


                    デザートを作ってくれたかた。
d0173368_745391.jpg

                    きびきびと仕事をするひとたちに活気を感じる。
[PR]
by morimori42185 | 2011-11-05 07:48 | 食材

Nobu Tokyo

ホテルオークラ東京から歩いて1分のところにある「Nobu Tokyo」で夕食をいただいてきました・・・。
和食を世界中に広めて「Nobuスタイル」でみんなを虜にしているかたのお料理だ。Nobuさんというかたの人柄やスタッフのかたのお話はとても魅力的だ。 

              代表的なお料理を注文してくれた・・・・・。
d0173368_4215946.jpg

ほたてと蛸のお刺身に熱いオリーブオイルをかけたもの。
d0173368_4224776.jpg

              くまえびのフライ。 普通は車えびのところをリクエストして大きなくまえびを薄い糸状の衣をまとった軽い食感のエビフライだった。
d0173368_4243637.jpg

                陶板で蒸し焼きにして焼いた野菜を6種類のソースでいただく。
d0173368_4275120.jpg

d0173368_4283374.jpg

        ロバート・デニーロの大好物だという西京味噌づけだそうだ。 甘いゆず風味。
d0173368_430116.jpg

            あんなにお昼に食べたのに・・・・・するすると胃袋の中に・・・・。驚く。
d0173368_4323817.jpg

d0173368_4343898.jpg

 代表的な巻き物の「お寿司」。アボカドのカリフォルニア巻きと脱皮したばかりのかにを揚げたものが中心になっているものと・・・・。

d0173368_435257.jpg

d0173368_4405152.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-11-05 04:12 | 旅行

ホテル オークラ東京

d0173368_3481918.jpg

落ち着いた雰囲気の「ホテルオークラ東京」・・・・・・・。初めての経験でおのぼりさんです。両親とわたしと妹で宿泊。
d0173368_352122.jpg

          この心遣いは喜ばれるでしょう・・・・。特に海外からのお客様には・・・・。
d0173368_353139.jpg

d0173368_355168.jpg

d0173368_3552720.jpg

        朝食は和食をルームサービスでいただきました。
d0173368_3562638.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-11-05 03:57 | 旅行