「ほっ」と。キャンペーン

日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー

<   2011年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧

おもち

・・・・・悩んだ末に今年買いました・・・。「もちつき器」。  おいしい混ぜ物のないおもちが食べたい。 初めてでもなんとか出来上がった。

d0173368_4234421.jpg


d0173368_4241669.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-12-31 04:24 | 食材

だしまきたまご

d0173368_10522977.jpg

市場の前の「山内商店」はきょうはず~と出し巻きたまごを焼き続けている・・・・。  年末にこのだしまき卵が
手にはいるのが奇跡に近い!   あじわっていただきます!
[PR]
by morimori42185 | 2011-12-30 10:55 | 食材
12月28日より栄・ラシック地下1階の売り場でだしの食材の販売とだしの教室を開催することになりました。

d0173368_847279.jpg


一番奥まったところでスターバックスの斜め前で来年の1月末まで販売とだしについての教室を開催いたします。  だし教室は午後2時以降に随時開催します。   かつおと昆布のお吸い物をマンツーマンでよろしかったらだしをとる実演をしていきます。  

d0173368_8513336.jpg


 
d0173368_8521723.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-12-29 08:52 | 食材

はなのきょうしつ

今年最後のお花のきょうしつだった。  千両のはなをたっぷりの花材だ。   その前にみんなとお茶とおしゃべりと・・・・。

d0173368_4121496.jpg


Nせんせいとみんなと今年最後にお会いする機会だ。  明るい日差しを浴びて・・・・おいしいお茶をいただいて・・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2011-12-20 04:14 | ともだち
おおさかに行ってきた。  難波の駅を降りたら・・・・ひと・ひと・ひと・・・。まるでおもちゃ箱をひっくり返したようだ。  ほんとうの用事は達成できず・・・また大阪には行くことになる。

娘の仕事の空いた時間にヘアーカットをしてもらい、久しぶりに話もして・・・・・そのためだけでも行った甲斐があるものだ。

娘のともだちが最近すてきなおみせで働き始めたのでその御店でお茶した。   奈良の製品を扱うお店。
日本茶(煎茶のカフェはめずらしい。)  奈良の薬湯や奈良の昔ながらの製法で作られた靴下とかをおしゃれに並べてある。

d0173368_40568.jpg


三煎をこころを込めてお茶をいれてくださった・・・・。これは二煎目。 ごまのカヌレの御菓子といっしょに。

d0173368_432968.jpg


               とても軽くて入れやすそうな急須。  常滑の作家の方のもの。
[PR]
by morimori42185 | 2011-12-20 04:04 | ともだち

りょうりきょうしつ ②

今日は土曜日のクラスの料理教室でした。  白味噌仕立ての京風お雑煮を作った・・・・。
昆布のだしで白味噌をといて丸もちを大根の薄切りの上に乗せて、上ににんじんの茹でたものと和からしを乗せる・・・・。  まるでポタージュのようにまったりとした味わいで、いつもの我が家の「お雑煮」と一味ちがって初のお味だ。

d0173368_9454061.jpg


                         みんなで話しが弾む。

d0173368_9471276.jpg


きょうのぜりーはアガーを使って紅玉りんごをすりおろしたものをりんごジュースの中に入れてゼリーを作り、キウイと生クリームで飾りつけ。

d0173368_9501061.jpg


    わたし的にはこれに「黒豆」があればいい感じの「お正月」がやってくる・・・・。
d0173368_9514149.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-12-18 09:52 | 料理教室

名古屋名物・・・ういろ

d0173368_10581156.jpg

わたしはこのごろ歩く・・・・。  名古屋の知らないところはまだまだたくさんある・・・。  新栄町に「いにしへ」の陶器修復に通うようになって新栄町が近しい町になった・・・。 車道の入り口に手作りの「ういろ」の和菓子屋さんをみつけた。  出来たてほやほやのあたたかい「ういろ」を売る店。  ういろが名物の店。

d0173368_1135396.jpg


・・・・・・・・いままで食べた中でいちばんおいしいと思った。  やわらかく出来たての「ういろ」は別物だ。
[PR]
by morimori42185 | 2011-12-16 11:04 | 食材

りょうりきょうしつ ①

簡単に・・・気楽に・・・・お正月料理に挑戦!  12月の料理教室はお正月料理を楽しんで作りましょう~。
d0173368_8475983.jpg


みんなで盛り付けたら・・・・忘年会の雰囲気・・・。  この一年を振り返ってみた・・・。
「出会い」の一年だったこと・・・・・うれしい出会いをたくさんしたこと・・・。お料理は人と人をつなぐ・・・・。

d0173368_8505319.jpg


d0173368_8512375.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-12-14 08:52 | 料理教室
d0173368_1083387.jpg


小麦粉・全粒粉・塩・なたね油・メープルシロップだけで作った顔クッキー。 似ている顔はありませんかぁ?

d0173368_10113049.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-12-11 10:12 | 食材
d0173368_6541284.jpg

シクラメンの花をみんなでクリスマスカードに描こう・・・・。とKさんの指導で描いた・・・・。
みんななかなか素敵なカードができあがった・・・・。

d0173368_657963.jpg


              きょうのおやつ。にんじんサラダとワッフルとゼリー。

d0173368_659470.jpg


d0173368_6593381.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-12-11 07:00 | ともだち