日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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干し貝柱でおむすび

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ちょ~簡単でおいしい!    2合のうるち米と1合のもち米を炊飯器に洗ってから入れて、ささがきごぼうに干し貝柱と干しえびと芽ひじきを入れてお酒・塩・みりん・薄口しょうゆをいれてから30分以上そのまま放置してからスイッチを入れて炊く。      

        もっちりとしていろいろな食材から出しが染み出ておいしいんです。
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by morimori42185 | 2012-01-30 09:04 | うちの味

おべんとう

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きょうは炒り卵の中にむきえびを入れてつくった・・・・。 えびと卵の相性は抜群だ。  ほうれんそうの胡麻和えがおいしい!

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by morimori42185 | 2012-01-29 07:44 | うちの味

乾物でカレーライス

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これは国内産のむき海老だ・・・・。熊本県産。   これを使ってカレーライスを作った。

最初に水かお酒に30分ほど浸す。   それから玉ねぎをオリーブオイルで炒め、そこに昆布だしとこの海老を浸した水も入れて煮込む。  そのほかの具は白舞茸・にんじん・じゃがいもを入れて煮込みカレー粉を入れてできあがり!  乾物と野菜でおいしいカレーのできあがり。

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by morimori42185 | 2012-01-28 02:01 | 食材

白木蓮の花

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白木蓮の花が咲き始めている・・・・。ラシックの売り場がすがすがしい・・・。  生のお花はいいなぁ~。

きょうは料理教室に通ってきてくれているOさんがおともだちといっしょに来店してくださった・・・・・。
きょうの「だし教室」は昆布とかつおのだしのお吸い物と子蕪のさっと煮た物。  

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by morimori42185 | 2012-01-25 02:19 | 季節

スタッフ応援弁当

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・・・・毎日ラシックにお仕事で通っていると・・・・ラシックの中のお店で昼食を調達してすませている。  主人に作るお弁当を多めに作って同じところで働くスタッフの分まできょうは作ってみた・・・。

3日前に仕込んだ「西京味噌漬」。  さわらとかれいを焼いて・・・・。  このごろTVで「ごてあらぽー」というCMが耳について・・・買ったウインナー。  プチトマト。  芽キャベツ。 苺。  ごはんの上に昆布の佃煮ととろろこんぶと梅干しをのせて・・・・。
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by morimori42185 | 2012-01-25 02:09 | うちの味

還暦のお祝いのお返し

ラシックに男性のお客様が来店してくださり、ご自身の還暦のお祝い返しの品をラシックに探しにいらっしゃって来店されました。    鯛にぼしに興味をもってくださりお話をしながら気に入ってくださり、7組のご注文を受けた。   ラシックから発送させていただくことにした。    

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言葉に思いをこめて・・・・。   よろ「昆布」。  おめで「鯛」。  えび(腰が曲がるまでお元気で) 椎茸(香り高い人生をおくるように・・・)    こんな意味を隠れ意味に込めて・・・・・。


ご自身のおともだちたちに「お祝い返し」を思いを込めて探されていた素敵なお客様でした・・・・。
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by morimori42185 | 2012-01-23 09:02 | 食材
まずは・・・・・あじわっていただくこと。   TVの料理番組のおいしそうな映像をみても・・・香り・・・を届けることはいまのところできない。  だしをひく・・・・・・・おいしいかおりを味わう体験ほど贅沢な気持ちを感じる。

この「かおり」なのだと思う・・・・。   幸福感とともに「ほっこり」するのは・・・・・・・。

 店頭で「田作り」と 「銀糸いわし」 を乾煎りしたものを試食に出すと・・・・みなさんが足を止めて召し上がってくださる・・・・。

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by morimori42185 | 2012-01-21 04:20 | 料理教室
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出来合いの「クリームコロッケ」菜の花の柚子味噌かけやら・・・・昆布の佃煮が主人は大好き。

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「たら」で西京味噌づけをつくった・・・・。  この西京漬の味噌はさすが京都のもので味がよかった

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                        これまた大好きなオムライス。  
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by morimori42185 | 2012-01-19 10:15 | うちの味

おべんとう

いつもラシックまで送り迎えをしてくれている夫におべんとうをつくる・・・・。「ありがとう」の言葉をそえて・・・・・。

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           横浜で買ったしゅうまいでしゅうまいべんとうに・・・・。

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             牛そぼろと昆布の佃煮。オムレツ・ほうれんそうの胡麻和え・ 芽きゃべつ。
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by morimori42185 | 2012-01-16 11:09 | うちの味

ラシック・だし教室

みなさま・・・・遅ればせながら・・・・・おめでとうございます。    年が明ける前から名古屋・栄ラシックにおいてのイベントがおかげさまで毎日お客様とのあたらしい出会いを経験して本当に・・・・無我夢中で毎日をすごしております。    だしの教室も違った食材で出汁をとってみなさまに味わっていただきたいと思っています。

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                    鰹と昆布の出しで菜の花のお吸い物。

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あるときは「あごだし」(とびうお)とこんぶのだしで 里芋・今市小蕪・ゆで卵をおでん風に煮込んで出汁と具えお別々に楽しんでいただきました。

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それぞれの出しの特徴が引き立つように具を考えるのがたのしい。
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by morimori42185 | 2012-01-16 11:03 | 食材