味噌・・・いろいろ
2010年 07月 28日
<味噌の紹介>
上から
京都・・・・・・・西京白みそ(米みそ) 生産地 京都府京都市
愛知・・・・・・・まるや八丁赤だし(調合みそ) 愛知県岡崎市
愛知・・・・・・・やよいブレンド(調合みそ)
埼玉・・・・・・・秩父味噌(国産にこだわった味噌) 埼玉県秩父市
長野・・・・・・・門前こがね吟醸(米みそ) 長野県長野市
今度、九月の料理教室は「みそ」と「にぼし」をいろいろ用意してテイスティングの会を考えている。特徴のある味噌を「やよい」(味噌の専門店)で用意した。煮干も瀬戸内海のもの九州のもの、あじ煮干や鯛煮干も用意するつもりだ。「私のすきな組み合わせ」をそれぞれ作ってみんなで味わう会にしたいと思う。
・・・・・・・・・・・・・いまから楽しみだ。
by morimori42185
| 2010-07-28 17:38
| 保存食