だしの副産物・・・にぼし
2010年 08月 04日
これは、昨日「煮干で味噌汁を作って食べる会」・・・・・かってにネーミングを考えた。よろしく!です。水出しで残った煮干をどうするか・・・・・・。という話が出た時に「むしゃ、むしゃそのまま食べる派・・・・。」なにか味をつけて、常備菜らしくしたらどうか・・・・。どんな味付けにするか・・・。という話になった時にMさんがご自身で漬けた梅酒が残っていて何とか使い切りたい。・・・・・・といつもMさんは梅酒を料理に使われているのを知っている。豚肉の塊を梅酒でことこと煮込んだ料理はおいしい。・・・・ちなみにMさんの作る「豚汁」は具だくさんでおいし~い。Mさんが煮干と梅酒としょうゆととうがらしで味付けして作ってくれた・・にぼしのおつまみ。遠くに梅酒が存在していておいしいおつまみだ。・・・・・Mさんありがとう。アイデアはお互いに話していると自然に湧いてきてみんなを一つにするようだ。
by morimori42185
| 2010-08-04 20:09
| ともだち