剣先いか・・・・・・料理教室
2010年 09月 26日

台風が近づいて来ている。 市場は荷物が少なくなる・・・。しかしKさんのお陰でこんな新鮮な剣先いかが手にはいった・・・・。刺身、松かさ切りにして食べるらー油を塗り、さっと焼く、エンペラーの部分を茹でてから切り、ゆずとわさび和え。


今日のいかめしには大根と里芋もいっしょに下茹でしてから、コトコト煮る・・・。いかのだし汁を吸っておいしいこと。。。。。昆布もやわらかくておいしい。

味噌汁・・・れんこんだんごが出汁と味噌に合っている。

デザートは、先回の感じにひねりを加えて・・・。プレーンヨーグルトを前日からざるで水きりしておいたものと豆乳プリンにいちじくジャム、ワイン煮したいちじくなどをトッピングした。

食事が始まると・・・・・・・・おいしくて「沈黙」。
■
[PR]
by morimori42185
| 2010-09-26 01:50
| 料理教室