昆布巻き・・・・薄味が以外においしい。
2010年 12月 14日
「昆布巻き」の芯は生のたらこ。生たらこ=助子(すけこ)とこの地方の魚のプロは言う・・・。この助子の昆布巻きを教えてくれたのは、今は亡きお料理上手な三重県の魚屋さんの「魚伊」さんの奥さんだ。市場に仲良しのご主人といつも仕入れにみえて、いろいろ作り方を教えてくださった中の一品だ。「黒豆」のおいしい作り方や白きくらげのシロップ煮も教えてくださった・・・愛深い。肝っ玉かあさんのような暖かい方だった。また、あいたいなぁ。逢えるものならば・・・・・・・・。まだ、いろいろ聞きたいコツいっぱいあるのになぁ・・・・。
生たらこは今買っておくのが得策。 年末になると品薄になる。今日の生たらこは「釣りモン」と言って新鮮だ。 作って、冷凍しても・・・・・お正月の用意が楽になる。
by morimori42185
| 2010-12-14 19:39
| うちの味