今日は一人で・・・「空色曲玉」
2011年 11月 25日
今日は陶器修復のレッスンの日。 少し早めに着いたので「空色曲玉」で昼食だ・・・・・。
あたたかい料理が今はご馳走。 小鉢の大根と白菜が薄いトマト味で煮込んである・・・・・。 ほっとする味。
きょうの味噌汁は昆布と椎茸の出汁で具は大根の千切り。 味噌は愛知県・岡崎の3年熟成味噌。
きょうの真ん中の黒く焼かれたものは「里芋」を素揚げしてある。 その隣の白いものはネギに衣を浸けて揚げてある・・・。ねぎが甘くおいしい。 中身がぴゅ~と飛び出してくる。
細切り昆布を煮たものや「ずいき芋」と長ひじきを炊いたもの・・・・。にんじんサラダと野菜のピクルスなど。
クリスマスまであと一ヶ月。 暦が追っかけてくるようだ・・・・・。
あたたかい料理が今はご馳走。 小鉢の大根と白菜が薄いトマト味で煮込んである・・・・・。 ほっとする味。
きょうの味噌汁は昆布と椎茸の出汁で具は大根の千切り。 味噌は愛知県・岡崎の3年熟成味噌。
きょうの真ん中の黒く焼かれたものは「里芋」を素揚げしてある。 その隣の白いものはネギに衣を浸けて揚げてある・・・。ねぎが甘くおいしい。 中身がぴゅ~と飛び出してくる。
細切り昆布を煮たものや「ずいき芋」と長ひじきを炊いたもの・・・・。にんじんサラダと野菜のピクルスなど。
クリスマスまであと一ヶ月。 暦が追っかけてくるようだ・・・・・。
by morimori42185
| 2011-11-25 03:25
| 食材